18:44 

Принесу и сюда тоже, раз такое дело

Скрытный Гость
Only in New York do you have to kill a millionty-seven ninjas just to stand on a rooftop and shoot a blind man in peace.
Название: Человек с серыми руками улыбается
Фандом: фильм «Мстители»
Автор: tigriswolf
Переводчик: Скрытный Гость
Бета: Базилик Киберскотч
Disclaimer: персонажи не мои; название взято у Сильвии Плат
Предупреждения: пытки, травмы, проблемы с утратой контроля, авторский стиль повествования и диалогов
Пейринг: Локи/Клинт
Рейтинг: PG-13 авторский
Размер: 2390 слов в оригинале
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Оригинал: tigriswolf.livejournal.com/533049.html
Примечания автора: благодарю pprfaith за обсуждение со мной отдельных моментов.
Написано на заявку: Клинт был захвачен в плен во время миссии. Он провел много времени в заключении, испытывая чудовищные страдания. Так как время все шло и шло, Клинт поверил, что остальная команда и Щит забыли про него или им все равно (предпочтительно чтобы его на самом деле искали или Фьюри оказался законченной сволочью и не сказал им, что случилось с Клинтом).
В итоге, не видя другого выхода, Клинт сдался и смирился с судьбой.
Появляется Локи.
Когда Клинт просыпается, он вымыт, согрет, у него ничего не болит и он в безопасности. И Локи ведь не может быть плохим парнем, раз уж он вытащил Клинта из ада, не так ли? Клинт понятия не имеет, чем отплатить былому врагу, но он уверен что попытается.



.

Он не знает, какой сейчас день. Он уверен, что была в его жизни и худшая боль, но не может вспомнить, когда и зачем, и тут так темно и холодно, и он никого не видел уже целую вечность, и он знает, что сходит с ума, должен сходить, один в холодной тьме, дрожа и всхлипывая, потому что боль была слишком сильной.

Он не знает, какой сейчас день, но никто не приходит за ним. Кто-то же должен – у него есть семья, настоящая семья, команда, величайшая в мире, гении, боги и солдаты, которые никогда никого не бросают и – и – Таша? У него есть Таша, рыжие волосы и опасные руки, Таша, которая никогда не забудет его, никогда его не оставит. Но Таши здесь нет.

Он не помнит даже собственного имени, но он знает, чувствует всем изломанным телом, что Таша его никогда не оставит. Но ее здесь нет. Она не пришла за ним.

Должно быть, она мертва, Наташа с рыжими волосами и опасными руками. Она мертва, и остальные не придут.

Он совсем один в темноте, и все кости его рук переломаны, и он ослеплен людьми, которых не слышал уже – сколько дней? Он не знает, не знает, не знает – и он никогда отсюда не выйдет. Никто не придет. Никому нет дела.

Он не знает, какой сегодня день, и как его зовут, и он совсем один, и Таша Таша Таша – она мертва мертва мертва.

Где-то высоко над ним раздался взрыв. Крики. Сквозь потолок сочится тепло.

Неужели это наконец-то Таша? Он вытянул шею, пытаясь что-нибудь разглядеть, но его глаза все еще бесполезны, даже если они у него еще есть. Он не знает. Те кости, что еще не сломаны, заскрипели, и он уронил голову на грудь, его плечи поникли. Он так устал, но не мог заснуть в темноте. Он не помнил, почему.

Он не мог вспомнить, почему, но от тепла стало хорошо, и крики были единственной музыкой, доступной ему в этой жизни, и взрывы, они были прекрасны, и была рука, касающаяся его лба, и прикосновение губ к коже, и ничего, кроме глубочайшего облегчения, когда вся его боль отступила. Спи, услышал он, неуверенный в реальности происходящего, но его убаюкивало что-то теплое, сильное, нежное, и он так устал, и эта тьма не была холодной. Он позволил себе провалиться в нее.

Должно быть, за ним пришла Таша. Они оба уже мертвы, но ему больше не холодно, и он не один.

Наверное, сейчас вторник. Хорошие вещи всегда происходят по вторникам.

Он заснул.

.

Когда он проснулся, он лежал на чем-то мягком, и снова мог видеть. Привет, сказал мягкий голос где-то рядом, так что он повернул голову, и это было совсем не больно, и кто-то был здесь – темные волосы и сверкающие глаза, руки, сжимающие колени, бледная кожа – ничего похожего на людей, кто бросил его в яму и оставил там – людей, укравших его глаза.
.
Этот человек вернул ему их, и он заставил тех людей кричать, и он взорвал их всех.

Привет, ответил он.

Помнишь, кто ты? – спросил человек, протянув к нему руку.

Он покачал головой. Мужчина сказал, тебя зовут Клинт. Ты мой бойцовый сокол, но я должен попросить у тебя прощения.

Почему? – спросил он, раздумывая, может ли коснуться бледной, сильной руки, и тогда он просто сделал это. Сделал, и мужчина улыбнулся, повернув руку так, чтобы обхватить своими пальцами ладонь Клинта – и да, все верно, он Клинт. Он Клинт, и ему не холодно, и вокруг так много света, что все отлично видно.

Я позволил другим распоряжаться твоими способностями, Клинт, объяснил мужчина, и они тебя потеряли. Они позволили врагам завладеть тобой.

Да, теперь он вспомнил. Он содрогнулся, и покачал головой. Но ведь вы вернули меня обратно, заверил он своего повелителя.

Конечно же вернул, с улыбкой подтвердил повелитель. Поспи еще немного, Клинт. Мы снова поговорим, когда ты отдохнешь.

Клинт крепче ухватился за руку хозяина. Я не могу – пожалуйста, сэр, сказал он. Я не могу вспомнить ваше имя.

Повелитель снова улыбнулся, наклонившись поцеловать его в лоб. Я Локи, прошептал он. Ты мой бойцовый сокол, сильнейший из моих людей. Поспи.

Спасибо вам, прошептал Клинт, позволяя себе снова погрузиться во тьму, ведь она была теплой, и мягкой, и Локи сказал, что все хорошо.

Всего на секунду он задумался, не принадлежит ли Локи же и Таша. Но нет – Таша умерла. Она так и не пришла за ним, а ведь она бы сделала это, если бы была у Локи.

Таша мертва, и Клинт принадлежит Локи, и он в безопасности, и в тепле, и у него снова есть глаза.

.

Это вторник. Локи дает Клинту лук и колчан и стоит у него за спиной, пока Клинт их изучает. Покажи мне, на что ты способен, говорит Локи. Покажи, что они не смогли у тебя отобрать.

Клинт поражает все мишени. Локки легко касается его плеча и говорит, отличная работа.

.

Клинт не знает, что задумал Локи, и не интересуется его планами сверх того, что требуется от него самого для их осуществления. Он в безопасности, и ему тепло, и он разделяет с Локи постель, отдавая себя всего своему господину и спасителю. Локи может взять все – это его право, как хозяина Клинта, брать все, что захочется.

Но Клинт сам хочет отдать все Локи. В знак благодарности. У него ничего нет, кроме его глаз и сердца, и он предлагает Локи и то, и другое.

И Локи ласкает его кожу, целует его, шепчет какой он потрясающий, чудесный бойцовый сокол Локи. Лучший из его людей.

Локи разрешает ему возглавить следующую вылазку на склад Щита. Ты сам узнаешь, что там взять, говорит Локи. Он позовет тебя.

Клинт не отходил далеко от Локи с тех пор, как Локи обнял его в холодной тьме и унес с собой. Но он должен был убедиться, что это будет самая успешная миссия из всех, которые Локи не возглавил.

.

Клинт велит своим людям забрать все ценное, в то же время не забыв убедиться, что не забыли ничего из списка Локи. Он внимательно изучает все вокруг, пытаясь обнаружить то, что Локи велел ему найти.

И вот оно. На дальней стене, в стороне от всего остального. Великолепный, высокотехнологичный лук. Он звал его. Руки ныли от желания его взять.

Разумеется, он его забрал. И когда он показал его Локи, Локи улыбнулся и подарил ему глубокий, горячий поцелуй.

.

Что ты помнишь из того, что было? – спросил Локи, наблюдая за тем, как Клинт ест свой сандвич с арахисовым маслом. Локи попробовал кусочек, когда Клинт предложил, и объявил его съедобным, но больше ему не хотелось.

Я помню, как никто не пришел, ответил Клинт, слизывая с губ потек масла. Он помнил команду, людей, за которых пошел бы на смерть – гениев, и богов, и солдат. Таша. Он помнит дни, проведенные в одиночестве и темноте, бесконечный озноб, и сломанные кости, и сожженные глаза. Он помнил, как убивал людей за деньги, каким был маленьким и как всегда попадал в цель, крики и синяки. Я помню, сказал он, встречаясь взглядом с Локи, я помню вас.

Локи улыбнулся, потянувшись к нему через стол.

Клинт вложил свою ладонь в руку Локи и он знал, что сделает все, что бы Локи ни попросил. Что бы он ни приказал.

Он бойцовый сокол Локи, лучший из его людей, и все, чего он желал – подчиняться приказам Локи.

.

Когда он впервые увидел Мстителей, он знал, кто они. Гении, боги и солдаты, и рыжеволосая женщина с опасными руками.

Таша не умерла. И все-таки она не пришла за ним.

.

«Черт побери», говорит Железный Человек, уставившись на него. Тор и Капитан Америка лишились дара речи, а Халк зарычал.

Таша опустила пистолет и вытаращила глаза. Никто из них никогда не видел так много эмоций на ее лице.

Руки Клинта пусты, его лук остался у Локи.

Я вернусь за тобой через три дня, пообещал Локи. Узнай все, что только можно, и будь готов.

Эти люди оставили его одного во тьме, с сожженными глазами и переломанными костями.

«Ты… ты жив», прошептала Таша.

Клинт умел играть, умел притворяться, умел дурачить людей. Когда-то у него это прекрасно получалось. И он снова натянул маску, потому что это было нужно Локи.

«Я», сказал он, позволяя себе пошатнуться. «Я. Таша?» - он тяжело осел на землю, как человек, которого не держат ноги.

Тор и Капитан поймали его раньше, чем он упал. Таша убрала пистолет.

Они бросили его одного во тьме, но они были рады снова видеть его.

Локи предупреждал, что так и будет.

.

Первый день он провел в лазарете. Он лгал докторам, медикам и психиатрам, и потом еще и Фьюри, прежде чем его старой команде позволили его увидеть. И тогда он лгал и им тоже.

Он рассказал им о тьме, и о холоде. Его тело было покрыто шрамами – но они были там всегда. Локи проявил божественное великодушие и полностью излечил Клинта, так что он говорил усталым, дрожащим голосом о том, как был совсем один. Об одиноких днях.

«Ты пропал два года назад», сказала ему Наташа, сидя так близко к нему, что они почти что соприкасались. Он потянулся к ней, и она обняла его изо всех сил.

Таша была единственным человеком, которого он никогда не избегал.

Но Таша так и не пришла за ним.

.

Второй день он провел, таскаясь за Наташей, куда бы она ни пошла. Он все еще был под подозрением, докторов или Фьюри, но все мстители были рядом с ним, решив проводить с Клинтом так много времени, как только возможно. В конце концов, его не было два года. И его отпустили, или он сбежал (этого никто не знал), и нашел дорогу домой.

Два года во тьме, так он сказал им. Два года одиночества, и затем он увидел свой шанс, ухватился за него, и вернулся к ним, домой.

Наташа поверила ему. И вслед за ней поверили остальные, гении, и боги, и солдаты. Они не знали, что этого было делать нельзя.

Локи сказал, что они испытали такое облегчение, найдя его живым, и здоровым, и в здравом уме. Они приняли его с распростертыми объятиями, допустили в святая святых своей организации. За ним следили, так что он не мог подобраться ни к чему важному, но он запоминал все, что видел. Он расскажет обо всем Локи.

Он понятия не имел, какую информацию ищет. Пока что он узнал только, что случается, когда агент возвращается назад после того, как его два года считали мертвым.

Они не искали его. Они думали, что он мертв.

Может быть, ему стоит их простить.

Он этого не сделает. Они должны были знать. Они должны были узнать, и придти за ним, но Локи спас его из холодной тьмы, и теперь он принадлежит Локи.

Так было не всегда. Он это знал.

Пристроив голову на плечо Наташе, прислушиваясь к болтовне Тони и Тора, в которую вставляли редкие комментарии Стив и Брюс, он знал, что был одним из них. Врагом Локи. Все воспоминания по-прежнему были с ним – первый раз, когда Локи заполучил его, битва за Манхэттен, как они с Наташей смеялись, когда Локи уводили прочь в кандалах и с кляпом.

Но он был один во тьме, и Локи отогрел его и вернул его глаза, и эти люди, они бросили его там. Они его потеряли.

А Локи нашел.

Так что он сохранял все, что видел и слышал, и он расскажет все Локи, потому что он больше не один из них.

Он бойцовый сокол Локи, и он сделает все, что может, чтобы планы Локи увенчались успехом.

.

Третий день он провел, отчитываясь перед Фьюри, во всех подробностях. Клинт дважды оглянулся в поисках Коулсона – Коулсон не оставлял его в холодной тьме. Коулсон умер раньше, за год до того. Убит Локи, в первый раз, когда у Локи был Клинт.

Фьюри внимательно следит за Клинтом, и ждет пока тот обратит на него внимание.

«Начни с самого начала», приказывает Фьюри. «Все, что вспомнишь».

Клинт говорит правду. Просто он не рассказывает все.

.

Наташа отводит его в кафе на ужин. Тор наполняет его поднос, Брюс и Стив поддерживают его, и Тони трындит о том, что он пропустил, пока его не было. Похоже, Тони разработал десяток новых луков, которые никому не подойдут так, как ему.

Клинт обещает их все испытать. Он знает, что Локи придет за ним в любую минуту; он продолжает отодвигаться от своей старой команды, гадая, какое лицо будет у Локи.

Завывает сирена. Он вздрагивает, и Халк подхватывает его, и Капитан Америка кричит Халку, чтобы он берег его.

Разумеется, он рвется из рук Халка, и кричит, чтобы его отпустили, но Халк уносит его все дальше внутрь комплекса, пока остальные пытаются найти атакующих.

Халк заворачивает за угол и падает. Клинт летит вперед, падая на землю у ног Локи. «Локи», выдыхает он с облегчением.

Пойдем, мой бойцовый сокол, говорит Локи и тепло улыбается ему. Пришло время уходить. Он берет его за руку.

Клинт сжимает его руку, поднимаясь, и через мгновение они уже снова в спальне Локи, в безопасности.

Сделай это со мной, требует Локи, быстро избавляя Клинта от обмундирования Щита и кидая одежду на пол.

И он отдает себя Локи, вплавляет себя в тело Локи, и засыпает.

.

Десяток миссий спустя он снова встречается с мстителями.

Меня не заботит, выживут они или умрут, не считая Тора. Он мне нужен, сказал Локи. Что до остальных, их судьба в твоих руках.

Клинт глядел на них через прицел, сравнивая то, что раньше чувствовал к ним, с холодом, и тьмой, и одиночеством.

Гении, и боги, и солдаты. Рыжие волосы и опасные руки.

Тор орал на брата. Железный Человек издевался, Халк замахивался на Локи, Капитан Америка требовал от него сдаться добровольно.

Черная Вдова смотрела вверх на насест Соколиного Глаза.

У него уже была возможность выстрелить, и он ею не воспользовался. Когда он привел ее домой, в Щит, и за них заступился Коулсон, а Фьюри оставалось только развести руками и с отвращением покачать головой.

Он обязан ей своей жизнью.

Но она оставила его одного в холодной тьме.

Черная Вдова открывает рот, чтобы предупредить свою команду о бойцовом соколе Локи – и он принимает решение.

@темы: Фанфикшен, Муви-верс, Миди, Локи, Клинт Бартон (Соколиный глаз/Хоукай), PG-13, Drama, Angst

Комментарии
2012-06-06 в 19:14 

Toto_horse
Мастер слова и дела :)
необычный стиль, но мне нравится как написано)))

2012-06-06 в 20:29 

Defalt
Ощущени еблизости
Спасибо за перевод, очень вкусный текст!)
Только мелочь
Ещё раз спасибо!)

2012-06-06 в 20:32 

Скрытный Гость
Only in New York do you have to kill a millionty-seven ninjas just to stand on a rooftop and shoot a blind man in peace.
Геральт., ох ты ж.. Сейчас исправлю.

2012-06-06 в 22:22 

torchinca
Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
спасибо за перевод.
отличный фик.

2012-06-06 в 23:44 

Заблудшая_Волчица
Куча милых одержимых магов с котиками :3
меня наверное сейчас забанят... но это стиль такой или автор не знает как оформляется прямая речь? Оо

2012-06-06 в 23:51 

Скрытный Гость
Only in New York do you have to kill a millionty-seven ninjas just to stand on a rooftop and shoot a blind man in peace.
Авторский стиль, имитирует предельную спутанность мыслей - фактически, поток сознания.
Собственно, на тот случай, если это для кого-то не вполне очевидно - стоит специальное предупреждение в шапке.

2012-06-06 в 23:54 

Заблудшая_Волчица
Куча милых одержимых магов с котиками :3
оу. прошу прощение тогда

2013-10-21 в 23:36 

Чеширко
Та еще лампочка!
Одна из шикарнейших вещей. Мини, но больше и не надо.
А Таша теперь и правда мертва, так честно.

   

You have heart

главная