05:00 

птичка сокол
shut up and smile. (с)
название: too much love will kill you
автор: продавец счастья.
фандом: мстители
пейринг: Локи/Клинт Бартон, Старк опять мимоходом
рейтинг: нету его. совсем
жанр: намешал все, что только можно
от автора: сплошной авторский произвол. просмотр мстителей, которые величайшие герои земли, выел мне весь мозг, так что утащено все, что гвоздями не приколочено
продолжение who wants to live forever

фик посвящается двум волшебникам Sackuratree и Melaris, авторам невероятного просто текста «сердце бога», который перетряхнул мой мирок и вдохновил на подвиги. спасибо вам.)

песня Клинта

песня Локи


Боль. Всепоглощающая, беспросветная. Охватившая каждую клеточку измученного тела, смешавшаяся с кровью. Пробежала по венам, чтобы сконцентрироваться в сердце. Чтобы впиться в него мертвой хваткой, отрывая куски живого мяса. Боль привела его в чувство.

Клинт открыл глаза. Задыхающийся, испуганный. Один среди кирпичных обломков здания с бесконечным звездным небом над головой. Он дышал ледяным ночным воздухом, пытаясь придти в себя, вглядываясь в бесконечную пустоту, пытаясь понять, кто он и где он. Зачем он.

Вспышки воспоминаний мелькали перед глазами в хаотичном танце, стрелок пытался поймать за хвост хоть одну, но безуспешно. Яркие картинки, обрывки голосов и запахов, не желающих складываться в единое полотно. И только невозможно зеленые глаза в каждом кадре.

Раз.
Он, еще совсем молодой, под куполом цирка. Стоит на тонкой струне, от сладкого ужаса перехватывает дыхание, но пальцы не дрожат. Внизу его ждут мишени и сотни любопытных глаз, жаждущих его падения. Не дождутся. Клинт с яркой улыбкой каскадера-смертника пробежался по струне, выполнил сальто, в полете выпустив несколько стрел, и приземлился уже на площадке, едва не задев готовящегося к выходу гимнаста.

Два.
Его первая миссия как агента ЩИТа. И сразу безнадежная, чтобы жизнь медом не казалась. Как будто кто-то на это рассчитывал. У него прострелено плечо, кровь не желает останавливаться, но цель еще маячит в конце коридора, так что расслабляться еще не время. Клинт даже не успевает удивиться возникшему за спиной агенту Коулсону и уколу какой-то стимулирующей дряни, и вот они уже вдвоем выбегают из обваливающегося на их головы здания, обезвреженная цель осталась за спиной. Стрелку отчаянно весело и ему даже видится легкая улыбка на губах обычно невозмутимого Фила.

Три.
Гордая птица, пойманная в силки чужой воли. Невозможные глаза, уверенные руки и отсутствие сомнений. Клинт не испытывает эмоций, все перебивает восхитительное, невероятное просто чувство принадлежности другому существу. И он готов умереть за это.

Четыре.
Но не готов жить. Зеленоглазый бог испарился со всех радаров, оставив своего прирученного сокола на свободе. А потом снова позвал, и Клинт не мог не пойти.

Он ушел из ЩИТа, не особо удивляясь, что никто даже не попытался его удержать. Нат покачала головой и вышла из комнаты, даже не попрощавшись. Старк вручил бутылку коллекционного коньяка и пожелал удачи. На реакцию остальных Бартон не обратил внимая, только мелькнула мысль: понял бы Фил? Конечно, понял бы. Фил вообще был отличным мужиком и хорошим другом.

Амора нашла его сама. Шарахнула магией, передав привет от Локи, вручила несколько книг по древним рунам и прозрачно намекнула, что его бога держат на острове тишины, с головой окунула его в свои воспоминания о клетке и ушла, оставив разбираться с полученной информацией.

Локи идеально распланировал свой побег. Камни норн открыли портал в Етунхейм, где Клинта уже ждала светловолосая ведьма. Стрелок добровольно лег на ритуальный камень, впустив в свое сознание чужую магию. Слова Локи о предназначении не были пустым звуком: они были завязаны друг на друге, такая вот насмешка судьбы, давшая им шанс. Из Клинта вышел отличный проводник, и вернувшему свои силы богу не составило труда вырваться из заточения.

А Бартон успел умереть и родиться вновь, пока поток силы рвал его тело и сознание. Он видел Хель, владычицу Нифельхейма, помнил ее грустную улыбку и поцелуй в лоб. И тогда пришла боль. Безжалостная, возвращающая к жизни. И бесконечно звездное небо над головой.

Клинт в очередной раз проклял свою способность выживать.

Локи нигде не было. Ни намека на его присутствие. Даже привычное ощущение его эмоций на периферии сознания исчезло. Бог обмана достиг желаемого, и сокол ему больше не нужен.

Клинт закрыл глаза и хрипло рассмеялся.

***

Хель вернула его к жизни, заставила тело функционировать. Но что-то окончательно сломалось внутри, перегорело к чертям, оставив только пустоту и холод. Оказывается, даже с ними можно жить. Так даже проще: ни эмоций, ни сожалений. Почти как раньше, только уже не зависишь ни от чьей воли. О тебе уже не забудут, не выбросят, как бесполезную поломанную игрушку. Ты уже сломан, тебя уже выбросили, так что терять нечего.

Клинт усмехнулся сам себе: кажется, еще в прошлой жизни он считал, что ему невыносимо плохо, что реальность обернулась катастрофой, застывшей стоп-кадром за секунду до взрыва. Теперь он узнал, что бывает после. Не то знание, которым хочется поделиться с товарищем за кружкой пива.

Прошел уже год, а Клинт все не умирал. Жил вольным стрелком, выполняя заказы тех, кто больше заплатит, не задерживался долго на одном месте, не давая повода удаче отвернуться от него. С людьми не сходился, о старой работе не вспоминал и вообще вполне себе смирился с окружающей реальностью.

Естественно, в один прекрасный день его выстроенный с нуля мирок рассыпался карточным домиком.

Тор выбрал просто идеальный момент для своего триумфального появления с громом и молниями.

- Ты сорвал мне операцию. – Клинт цедил слова сквозь зубы, с трудом сдерживая желание предоставить заказчику чужую голову. Оба блондины, в конце концов.

- Мне нужна твоя помощь, Соколиный глаз, - пафосно выдал бог грома, размахивая молотом, чем изрядно повеселил стрелка. Нет, серьезно, он и правда думает, что выглядит устрашающе?

- Это больше не мое имя, во-первых, а во-вторых, вали туда, откуда пришел и не мешай мне работать.

- Локи в беде, - не стал ходить вокруг да около Тор.

- Я очень рад, что ему опять не скучно, - скривился Клинт, - но в этот раз без меня. Староват я уже для таких игрищ.

- Я прошу тебя помочь мне, воин, найти неразумного брата. В этот раз он действительно заигрался, я даже не могу уловить хотя бы тень его присутствия.

У Клинта дернулась щека:

- А в прошлый раз он просто немного расшалился, значит? В любом случае, я бесполезен для тебя – Локи обрубил все каналы связи и даже не шлет открытки на новый год. Сходи лучше в гости к Аморе, у нее настоящий талант поисковой суки.

- Чаровница согласилась помочь, если я приведу тебя. Только ты сможешь дотянуться до брата через вашу связь, для остальных он закрыт.

- Ты ведь не отстанешь, да? – Клинт хмуро посмотрел на громовержца и махнул рукой. – Только одно условие: я разыскиваю засранца, и вы оставляете меня в покое. Оба.

- Идет, - Тор схватил лучника за предплечье, раскрутил Мьельнир и открыл портал, пока тот не передумал.

***
Альфхейм отличался от Мидгарда примерно так же, как день отличается от ночи. Непроглядно черное небо, редкие чужие звезды и давящая тишина. Казалось бы, весь мир застыл в ожидании чего-то настолько невероятно прекрасного, насколько и страшного.

После традиционного уже обмена любезностями с Аморой, уточнения плана действий и препирательств на тему участия лучника в операции Тор перенес Клинта на опушку леса, где их уже ждали остальные участники представления. Бартон занял наблюдательный пост на ветке дерева под надежным прикрытием листвы, тем самым давая понять, что вмешиваться станет только в самом крайнем случае.

Освобождение Локи прошло по всем законам драматургии. С чего вдруг эльфы так не взлюбили бога обмана, Клинту так никто и не объяснил, зато лучник мог в свое удовольствие любоваться привязанным к дереву трикстрером, вокруг которого выплясывали шаманские танцы остроухие, размахивая факелами. Тор был еще слишком далеко, когда один из палачей поднес факел к художественно разложенному у ног Локи хворосту. Клинт мысленно посетовал на то, что крайний случай наступил подозрительно быстро, и метким выстрелом уложил пиромана. Подоспевший Тор раскидал остальных, и, пока Клинт слезал с дерева, уже успел отвязать Локи от дерева и, к сожалению, снять с него кляп.

- Ты снова спас меня, мой сокол, – насмешливая улыбка, вздернутая бровь и вызов в глазах.

- Скажи спасибо брату, - Клинт безразлично пожал плечами. – У него был весомый аргумент. Мьельнир, слышал о таком?

Тор усмехнулся, нисколько не задетый демонстративным игнорированием Локи его участия в спасательной операции, и с интересом продолжил наблюдать за разворачивающимся спектаклем.

Локи подошел ближе, проигнорировав моментально напрягшегося брата, положил руку на грудь лучника и заглянул в глаза. Ледяные иголочки магии сорвались с пальцев бога, проникли под кожу и устремились к сердцу.

- Приходилось, но, думаю, было что-то еще.

Клинт безразлично смотрел на своего бога, наслаждаясь ощущением такой родной магии в своем теле.

- У меня больше нет сердца, я оставил его Хель. Как сувенир, - скривив губы в усмешке, Бартон сделал шаг назад, уходя от прикосновения. – Передавай ей привет, кстати. Тор, возвращай меня обратно.

Не успел Клинт про себя удивиться, что все прошло слишком гладко, как под лопаткой яркой жалящей вспышкой расцвела боль. Отведя взгляд от побледневшего Локи и опустив глаза вниз, лучник увидел наконечник стрелы, вышедший у него между ребер. Сердце сделало еще несколько судорожных толчков и остановилось.

Осталась Хель без своего сувенира, успел подумать Клинт и провалился в темноту.

***

- Укради время, выбери песню и радуйся свободе, как птица. Не печалься, твое время придет. Я сделаю так, что ты почувствуешь это.

Клинт медленно приходил в себя. Постепенно ощущал себя в реальности, пытался смириться с очередным возвращением из мира мертвых.

- Ты был рожден, чтобы победить или проиграть, быть чьим-то ветреным ребенком и жить между разумом и чувствами. Найди свой путь, узнай его, изучай каждый день. Следуй за светом – это не напрасно, и ты увидишь, как я затрону твои чувства.

Локи стоял у окна и мурлыкал себе под нос странно знакомую песню. Закат высвечивал его усталое лицо, тени под глазами, мягкий изгиб губ в легкой усмешке.

- Проснулся, мой сокол?

- Не знал, что ты поешь. – Голос был хриплым, еле слышным. Легкое тут же вспомнило, что было пробито насквозь и отозвалось тянущей болью.

- А я не знал, что ты так любишь умирать. – Локи подошел к постели лучника и дотронулся пальцем до его губ. – Молчи. Мне не хватит сил, чтобы вытащить тебя еще раз.

Ради разнообразия Клинт решил не спорить и покорно закрыл глаза, тут же проваливаясь в темноту.

Проснулся он от накатившей волны бессильного раздражения. Медленно приходя в сознание, Клинт не сразу понял, что эмоции принадлежат не ему.

- Ты не имел права так поступать! – приглушенный голос Тора доносился из соседней комнаты.

- Я не мог позволить ему умереть. – Локи говорил спокойно, ничем не выдавая своих эмоций, однако Клинт чувствовал его. Снова. Только в разы сильнее.

- Но ты не должен был привязывать его к себе. Это просто не честно после всего…

- А ты знаешь другой способ?! – Локи не дал брату договорить, мгновенно сбросив маску безразличия. – Он чуть не умер у меня на руках от проклятой стрелы. От чужой стрелы, между прочим!

- Ах да, конечно, никто не имеет права трогать твои игрушки, даже если тебе они уже наскучили, - усмехнулся Тор.

- Хватит, он проснулся, – Локи снова был собран и холоден, даже поток его эмоций заметно сбавил накал.

Тор вышел из комнаты, оставив трикстера ходить из угла в угол. Клинт не рискнул повторять эксперимент с разговорами и мысленно потянулся к Локи. Шаги за стеной затихли, и через несколько секунд бог обмана уже сидел в кресле рядом с лучником.

- Думаю, объяснять, что произошло, уже не нужно.

Клинт прищурился, изучая напряженным взглядом непривычно серьезного бога. Локи накрыл его ладонь своей, и безымянный палец обожгло болью. Клинт поднес их сцепленные руки к лицу, наплевав на опять напомнившее о себе легкое, и с удивлением уставился на проявившиеся на коже руны.

- Альгиз, гебо и уруз, у меня – феху. Они означают…

- Я помню, что они означают, – прохрипел Клинт. – Зачем?

- У меня было мало времени для принятия решения, - пожал плечами Локи. – Зато теперь я могу быстро тебя вылечить.

С лукавой усмешкой он положил руку на грудь Бартону, и тот почувствовал волну непривычно теплой магии. Несколько секунд, и от боли не осталось и следа. Клинт тут же сел.

- Но и силой удержать ты меня не сможешь.

- Я и не собирался. Ты теперь равный мне, сокол, и волен поступать, как считаешь нужным. – Серьезные глаза без тени насмешки и бесконечная усталость на плечах выглядящего таким юным бога. – Я завязал твои жизненные силы на себя, но разум твой свободен.

- Прекрасно. Значит, я буду жить, пока ты не наиграешься. Отличная перспектива.

Локи грустно усмехнулся.

- Все не так просто, мой сокол. Это не поводок с ошейником, который можно снять в любой момент. Это древняя магия, узы которой я не смогу разорвать, даже вырвав себе сердце. Так что попался не только ты, Клинт. Мы оба увязли.

- И кому мы должны сказать спасибо? – Бартон зло усмехнулся и быстро оделся. – Твоя проблема, ты ее и решай. А я ухожу.

Если бы не холодная пустота, поселившаяся под ребрами, никуда бы Клинт не ушел.
Если бы не гордость, Локи остановил бы лучника и хотя бы попытался объяснить принцип работы древней магии.
Но история не терпит сослагательного наклонения.

***

Они встретились на крыше заброшенной высотки на самой окраине города. Полупьяный Клинт меланхолично созерцал закат, прислонившись спиной к груди не менее пьяного Старка, и пересказывал краткую версию событий последних нескольких дней.

- Когда-нибудь твой талант выживать в самой дерьмовой ситуации изменит тебе, и я потеряю брата-алкоголика, что меня категорически не устраивает. – Старк обнимал Бартона поперек груди, слушал с интересом, стараясь не перебивать.

- Я уже дважды умирал, красавчик, и все никак не могу понять: либо я настолько неприятен Хель, что она не желает видеть меня в своем царстве, либо наоборот питает ко мне слишком нежные чувства.

- Есть еще третий вариант: папочка ее достал, и она таким образом ему мстит, не давая жить спокойно, – Тони отобрал у Клинта бутылку и сделал внушительный глоток, прогоняя невеселые мысли.

- Вариант, да. – Лучник выбил из пачки сигарету и чиркнул зажигалкой. Затянувшись горьким дымом, он откинул голову на плечо Старка, прижавшись лбом к его шее.

- То есть, вы теперь вроде как женаты. – Клинт фыркнул, но Тони его проигнорировал, продолжив размышлять вслух. – Жили долго и счастливо и умерли в один день. Ахренеть, что твориться в этом лучшем из миров.

Их смех прервал звук пришедшего сообщения на коммуникатор Старка.

- Группа захвата будет здесь через пять минут.

- Устал я бегать что-то. Видимо, старею.

Тони уже собрался выдать язвительный ответ, но его отвлекло появление Локи во всей своей божественной красе. Трикстер окинул взглядом парочку, встретился с насмешливым взглядом Старка и протянул руку Клинту.

- Нам пора.

Бартон вздохнул и, больше не раздумывая, встал рядом со своим богом.

Это не похоже на любовь. Скука одного и отчаянное желание быть нужным другого породили болезненную связь двух привыкших к одиночеству существ. Немного удачи, немного невезения, еле заметное вмешательство судьбы, и двое упрямых мальчишек уже крепко завязаны друг на друге.

Старк с улыбкой наблюдал, как расслабились плечи Клинта, как перестал еле заметно хмуриться Локи. Безразличные маски уже пошли трещинами, обнажая мягкие полуулыбки, вызванные облегчением от принятого решения.

- Бартон. – Клинт обернулся на зов, перестав всматриваться в глаза бога. – В моем доме тебе всегда рады, если эта сволочь вдруг тебя достанет или тебе не с кем будет выпить.

Клинт рассмеялся, а Локи язвительно улыбнулся, положив руку на плечо своего сокола.

- Мы будем иметь в виду, а сейчас нам действительно пора.

- Куда отправляемся?

- Заглянем в гости к Хель. Я хочу забрать то, что принадлежит мне.

end.


примечания:

альгиз – руна защиты

гебо – дар времени, возможность общаться с богом

феху – руна огня, изначальный творческий замысел. энергия вечности, чистое понятие действий без какой-либо морали

уруз – воплощение замысла руны феху, энергия созидания.

все это весьма условно, автор – не спец, а всего лишь бета, которой не давала спокойно спать идея.

@темы: G, Клинт Бартон (Соколиный глаз/Хоукай), Локи, Мини, Фанфикшен

Комментарии
2012-08-15 в 10:30 

Sackuratree
ого... *прочитал посвящение и грохнулся в обморок* спасибо большое, надо Меларис показать:)))
по поводу мини: дан такой подробный синопсис, тут бы развить каждое упомянутое событие - получилось бы полноценное миди)

2012-08-15 в 13:02 

torchinca
Спасибо за то, что воспользовались нашими каменными календарями
замечательно и грустно. ну, то есть, все верно, да. и вроде ХЭ, а все равно грустно. видимо, такова уж природа их отношений: двое упрямых мальчишек уже крепко завязаны друг на друге.
спасибо :)

2012-08-15 в 13:07 

Dr. H. Lecter
Мне можно. Я няшка.(с)
Ой... *пришла Меларис, прочитала и тоже грохнулась в обморок* Неожиданно. Спасибо. :)
Написано здорово, и... трогательно так. И тему сию можно действительно развить и продолжить - даже не до миди, а до макси, наверное. Чую, у автора фантазии и умения хватит. )))

2012-08-15 в 17:36 

птичка сокол
shut up and smile. (с)
Sackuratree, Рокэ, герцог Алва, это вам спасибо: бету на такие подвиги вдохновили))
сюжет на макси я расписать могу, конечно, но терпения не хватит все записать, да и опыта.
хотя зарекаться не буду, ибо мальчики творят в моей голове что хотят и моего мнения особо не спрашивают хД

torchinca, спасибо.)
изначально я планировала закончить на том, что Клинт уходит, а в сиквеле очередном придумать им какую-нибудь очередную заварушку. но Локи - тот еще крупный рогатый скот и все решил по-своему)
в любом случае, у них впереди еще очень, просто неприлично много времени, разберутся.

2012-08-19 в 13:37 

Альфа-кона
Эм... Хель владычица не Нифльхейма, а Хельхейма...

А прода будет?

2012-08-20 в 11:40 

птичка сокол
shut up and smile. (с)
Альфа-кона, мог напутать, да.
и прода в планах есть

   

You have heart

главная